Хотите познакомиться с новогодними сказочными персонажами и их историей? "Позажигать" на снежной дискотеке и отлично отдохнуть?
Приглашаем вас в город Родники на областной конкурс
«Настоящий Дед Мороз».
Ключ-родник и часовня в честь великомученицы Святой Параскевы-Пятницы
November 06, 2016
Имя нашего города зародилось глубоко под землей, пройдя трудный путь через тьму недр земли, оно вырвалось на поверхность чистой, свежей, прохладной струйкой ключевой воды. Родник. Наперекор всем трудностям и невзгодам в нем продолжает бить ключом жизнь. Разбежался наш родник с востока на запад, занимая площадью - 934 км².
По легенде, первым, чистых и прохладных вод нашего родника, коснулся преподобный Тихон Лухский, основатель Свято-Николо-Тихоно-Лухского монастыря. 500 лет назад в малообжитых лесных дебрях он расчищал пробившиеся из земли ключи, роднички, освещал их. Говорят, что, посетив эти места, преподобный Тихон Лухский, испил из родника, бившего позади нескольких курных изб. Свежая и вкусная вода понравилась ему, и он осенил источник крестным знаменем. Как бы предвидя, что будущее нашего города будет связано с текстильной промышленностью, преподобный Тихон, освятил родник в честь великомученицы Параскевы - Пятницы, которая считается великой покровительницей прядения и ткачества. Называли ее еще и Льнянщицей.
Координаты для Google Карты Тезинская улица 57.107186, 41.735587
Дом Елены Ивановны Красильщиковой.
November 02, 2016
Дом принадлежал Красильщиковой Елене Ивановне, супруге Михаила Ивановича Красильщикова, правнука Григория Михайловича Красильщикова.
Елена Ивановна была владелицей второй по значимости в Родниках ткацко-красильной фабрикой под названием «Товарищество мануфактур наследников Михаила Ивановича Красильщикова», на котором трудилось более 500 человек. Владела Елена Ивановна не только этим домом и фабрикой, ей же принадлежал и Летний сад, который теперь стал городским и «Аленушкина школа», в которой после революции размещалась начальная и неполная средняя школа, а позднее – интернат средней школы № 1, в нынешнее время в здании располагается торговый центр «Аленушка».
Умерла Елена Ивановна задолго до октябрьской революции. Похоронили ее, как и всех Красильщиков, возле Ильинской церкви.
Само здание простой прямоугольной формы, по архитектурным формам близко к неоклассицизму. Все окна украшены плоскими наличниками. Скромный карниз с небольшим антаблементом, высокий ризалит (выступ) на восточном фасаде. 14 февраля 2008 года на здании была открыта памятная доска.
Координаты для GoogleКарты ул.Советская ,8; 57.107157, 41.732440
Дом Василия Степановича Красильщикова
November 02, 2016
Здание принадлежало Василию Степановичу Красильщикову, правнуку Григория Михайловича. Лухский купец 2 гильдии. Владелец небольшой бумаго-сновальной и красильной фабрики в селе Родники. Позже он продает фабрики и уезжает в Москву. Становится владельцем небольшой гостиницей в Москве. Занимался благотворительностью, финансировал постройку городской больницы в городе Юрьевец.
В послереволюционный период, в доме расположились учительские квартиры.
Во время Великой Отечественной войны, на первом этаже здания находилась радиорубка с радиоаппаратурой. В небольшой комнате велась очень важная работа – происходил обмен сообщениями не только с Москвой, но и с западными странами.
В настоящее время здание является административным, в нем находятся учреждения органов местного самоуправления, редакция газеты «Родниковский рабочий».
Как вы видите это небольшой купеческий дом, в архитектуре которого преобладают формы близкие к неоклассицизму. Здание двухэтажное, кирпичное, прямоугольной формы. Окна украшают плоские наличники.
12 июня 2009 года на здание установлена памятная доска.
Координаты для Google Карты ул. Советская,6; 57.107483, 41.732955
Дом Анны Михайловны Красильщиковой
November 02, 2016
Дом принадлежал Анне Михайловне Красильщиковой, он был построен в 1892 году. Анна Михайловна, в девичестве Хонина, супруга Михаила Антоновича Красильщикова, правнука Григория Михайловича, стала владелицей фабрики примерно с 1867 года, после смерти ее свекра Антона Михайловича Красильщикова. Благодаря своей энергичности, твердому характеру и упорству Анна Михайловна не только спасла фабрику от банкротства, но и приобрела вторую паровую машину, а также увеличила число механических станков. Фабрика Анны Михайловны, располагалась на месте нынешнего комбината «Большевик» и состояла из четырех кирпичных строений: главного двухэтажного корпуса, каменного здания красильни, двухэтажной мастерской, одноэтажного газового завода. При фабрике также имелись три помещения для кладовых.
В марте 1917 года дом был пожертвован под гимназию хозяевами комбината. Но гимназия просуществовала всего около года. Вскоре дом стал бесхозным и подвергся разграблению и разорению. В свое время у дома Анны Михайловны справа по фасаду была красивая пристройка. В ней размещался «Зимний сад» (оранжерея) с экзотическими растениями. В годы гражданской войны она была разрушена. В 20-30 годах здесь располагался районный исполнительный комитет (РИК), позже, здесь же располагалась неполная средняя школа № 2.
Само здание трехэтажное кирпичное, в архитектуре которого преобладают формы позднего классицизма.
Высокие окна второго этажа обрамлены развитыми наличниками с небольшими карнизами, окна первого и третьего этажей имеют замковые камни. Первый этаж отделен от второго этажа поясом. На карнизе здания сухарики (декоративное украшение в виде ряда направленных вниз зубчиков).
Координатя для Google Карты ул. Советская,4; 57.107489, 41.733492
Пл. Ленина - главная площадь города
November 02, 2016
Раньше на площади располагался базар, поэтому она носила название «Базарная площадь».
В центре Базарной, а ныне площади им. Ленина располагалась Ильинская церковь. Существует две версии о времени ее строительства. Первая. Новая кирпичная церковь была возведена в 1887 году на месте обветша¬лой деревянной Ильинской церкви. Средства на ее строительство были выделены всё теми же фабрикантами Красильщиковыми. В течение 1890-х годов к престолу Ильи Пророка были добавлены 2 боковых алтаря - во имя благоверного князя Александра Невского и преподобной мученицы Параскевы.
По другой версии, строительство Ильинской церкви в Родниках относится к началу XIX века. В сборнике «Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии», выпущенном в 1911 году, о ней приводятся такие сведения: «Здание каменное, с такой же колоколь¬нею. Построено в 1813 году на средства прихожан. Ограда каменная с железною решеткой. Престолов три: в честь святого Ильи, святого благо¬верного князя Александра Невского, святой мученицы Параскевы».
После реконструкции церкви в 1887 году площадь переименовали, она стала называться Красной площадью. Слово «красный» имело значение «красивый».
Благодаря финансовому участию Красильщиковых Ильинская церковь выделялась из ряда других изысканностью форм и убранства. К 300-летию дома Романовых храм был расписан художником Леонидом Романовичем Сологубом - преподавателем Императорской академии художеств в Петербурге.
Разрушение церкви началось в 1930-х годах. В 1935 году с колокольни был сброшен колокол: падая, он обрушил карниз храма. В 1955 году здание церкви было окончательно разобрано. Церковный кирпич жители близ¬лежащей округи растащили для своих нужд.
Координаты для Google Карты 57.106987, 41.733803
Летний сад
November 06, 2016
В царское время в селе Родники было два парка. Один из них назывался «Еленушкин сад» (теперь на его месте Летний сад), а второй — «Аннушкин парк» — на месте ТЦ «Клубничка», где когда-то стояло одноэтажное деревянное здание Собрания служащих, известное в народе как «биллиардная».
Аннушкин парк украшали липовые аллеи. Он был огорожен деревянным забором и кого попало туда не пускали. Когда руководство фабрикой Анны Михайловны Красильщиковой взял в свои руки её младший сын Николай, парк распахнул свои ворота для народных гуляний. По воскресеньям и в праздники тут играл духовой оркестр. Потанцевать и послушать чудесную музыку народу приходило полным-полно.
«Еленушкин сад», напротив, для широкой публики оставался недоступен. После окончания Гражданской войны, в 20-х годах, по решению горсовета комсомольцы приводили его в порядок путём субботников. Он стал называться городским Летним садом.
В советские времена, благодаря Виталию Александровичу Шмелеву, в саду появляются много уникальных деревьев и кустарников. В настоящее время Летний сад любимое место отдыха родниковцев. Сокровенным местом Летнего сада стал Уголок любви. Именно там находится "центр притяжения" всех влюбленных - Мостик любви. В Саду расположен любимы жителями города парк аттракционов, гордостью которого является «Колесо обозрения». Все желающие могут сфотографироваться в интересной и красочной фотозоне. Дорожки Летнего ада украшают фигурки животныхи сказочных персонажей.
"Аленушкина школа".
November 02, 2016
Построена эта школа была в конце XIX ве¬ка на средства фабрикантши Елены Ивановны Красильщиковой в па¬мять о погибшем от несчастного случая сыне. Сын ее погиб, катаясь на велосипеде с огромным передним колесом. Фабрика лишилась своего наследника, на которого Елена Ивановна возлагала большие надежды. Школа эта и была построена лишь для мальчиков. Из всех сохранив¬шихся в Родниках с до¬революционных пор школьных зданий эта школа самая старая. Выделялась она хорошим подбо¬ром учителей и прекрасным пришкольным садом-огородом, созданным учителем Апольцевым (погиб в ГУЛаге), где выращивались, обильные урожаи овощей и фруктов, а ученики получали хорошую сельскохозяйственную подготовку.
В настоящее время в здании находится ТЦ "Аленушка", на 3 этаже располагается краеведческий экспозиционно–выставочный зал "Родниковский район от археологии до современности".
пл. Ленина, д.10а; 57.106106, 41.734286
МБУК "Родниковский туристический центр"
November 02, 2016
Экспозиционно – выставочный зал «История Родниковского района от археологии до современности».
В настоящее время развитию внутреннего туризма уделяется большое внимание со стороны государства.
С целью развития внутреннего туризма в Родниковском районе в июне 2015 года создано новое учреждение культуры «Родниковский туристический центр».
В экспозиционно-выставочном зале представлена постоянная экспозиция «Родниковский район от археологии до современности» где представлен путь становления и развития города Родники, первое упоминание о котором относится к 1606 году. Фотографии старого города, разрушенной в 50-е годы Ильинской церкви, уникальные документы, образцы тканей расскажут посетителям о работе и развитии текстильной мануфактуры фабрикатов Красильщиковых. Большой интерес посетителей вызовут интерьеры дореволюционного крестьянского быта, номеров 1920-х годов и советской квартиры 1950-1960-х годов. Интересны и экспозиции, посвященные военным годам, меланжевому комбинату «Большевик», который в тяжелое военное время не останавливался ни на один день. Не забыты и трагическое события современной истории России – фотографии и документы родниковцев выполнявших служебный долг в Афганистане и Чечне. Фото выставка современного города и фотозона с панорамным видом на церковный пруд завершают знакомство с историей нашего зеленого и уютного города.
Второй зал для передвижных, сменных выставок, был открыт в октябре 2015 года, где проходят разнообразные фотовыставки, персональные творческие и тематические выставки.
Координаты для Google Карты пл. Ленина, д.10а; 57.106106, 41.734286
Дом инженера Рожкова
November 06, 2016
В 2016 году исполнилось150 лет со дня рождения инженера – технолога фабрики Красильщиковых, известного авторитета в текстильной промышленности России Рожкова Николая Борисовича (1866- 1927).
Перед Рожковым ставилась цель - вывести текстильный комбинат в Родниках на уровень, необходимый для выпуска тканей, сравнимых с лучшими мировыми образцами. С этой задачей он справился с честью.
Дом на Красной улице (ныне Советской) был построен в 1906 году лучшими плотниками Костромы специально для приглашенного Красильщиковыми из Москвы инженера-технолога.
Семья Рожковых была многодетной, поэтому новый чудесный дом был им кстати. На улицу Красную инженер Рожков приходил с работы обычно усталый, сразу садился за рояль, чтобы под этюды Шопена снять напряжение минувшего дня.
Рабочие Родников очень уважали Рожкова, который оставался с ними и в годы революции и в годы гражданской войны. В период национализации промышленности, осенью 1918 года, Николай Борисович был избран в первое Правление комбината. Причем ему назначили самую высокую на предприятии заработную плату. Рожков входил в Московское правление комбината, являлся членом Хлопкового комитета страны.
Сейчас в отчем доме Рожковых размещается районное управление образования. Это здание являлось чудесным образцом деревянного зодчества и создавало особый и милый сердцу русскому уют.
Координаты для Google Карты улица Советская,15; 57.105790, 41.731764
Парк Победы
November 06, 2016
9 мая 1975 года, спустя тридцать лет со дня исторической Победы в Великой Отечественной войне, в сквере у клуба имени Ленина был торжественно открыт памятник родниковцам, павшим в годы второй мировой войны.
10956 земляков с оружием в руках защищали свободу и независимость Родины в суровые для страны годы, 4896 из них не вернулись.
К 40-летию Победы была проведена большая работа по составлению именного списка всех родниковцев, погибших на фронте, их имена теперь выбиты золотом на мраморных плитах, укрепленных на пяти стелах. Так же была проведена перепланировка самого парка, здесь появились новые аллеи, преобразился памятник.
К 50-летию Победы было решено провести реконструкцию мемориала в честь земляков, погибших на войне. И вот 9 мая 1995 года на митинге была открыта мемориальная доска, где в мраморе увековечены имена 8 Героев Советского Союза – родниковцев.
В течение 40 лет родниковцы привыкли видеть фигуру солдата, стоящего на посту у Обелиска Славы. Но время неумолимо даже к памятникам. В 2007 году к 62-й годовщине со дня Победы Администрацией города было принято решение о проведении реставрации мемориального комплекса. При проведении реставрационных работ в основании памятника были обнаружены две капсулы, которые были заложены 40 лет назад комсомольцами нашего города. В одной из них книга памяти со списками родниковцев, погибших в боях, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны и послание, обращенное к потомкам. А во второй – священная земля. Капсула со священной землей вновь заложена в основание памятника. Книга памяти и наказ потомкам на митинге были переданы в музейно-культурный центр предприятия «Родники-Текстиль»- сейчас капсула хранится в экспозиционно - выставочном зале.
В 2014-2015 гг. была проведена реконструкция парка. К 70-летнему юбилею Победы парк преобразился – выложена новая тротуарная плитка, в парке установлена военная техника времен Великой Отечественной войны – , орудие образца 1944 года. Такая пушка- разработка КБ завода № 9 («Уралмаш») под руководством главного конструктора Петрова. Во второй половине 1944 года после ряда доработок прошла гос. испытания и была принята на вооружение в 1946 году. С 1946 по 1954 год на заводе № 9 («Уралмаш») было изготовлено 10 918 орудий. Д-44 находится на вооружении Вооруженных сил РФ по настоящее время.
Основные характеристики орудия: Боевой расчет орудия – 7 человек, Полный вес 1725 кг. Длина 8340 мм. Ширина 1680 мм. Дальность стрельбыОФС 15820 м. Скорострельность 15 выстрелов в минуту. Масса снаряда ОФС 9,54 кг.
52-мм гаубица образца 1943 года — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1943 по 1949 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Принятие на вооружение в 1943 году мобильной и мощной гаубицы Д-1 повысило возможности танковых и моторизованных частей Красной армии по прорыву заранее и хорошо укреплённых оборонительных полос и районов противника. Основные характеристики орудия: Боевой расчет орудия – 7 человек, Полный вес 3600 кг. Длина 7558 мм. Ширина 1994 мм. Дальность стрельбы 12400 м. Скорость снаряда 508 м/с. Масса снаряда 40 кг.
Координаты для Google Карты - улица Советская 57.105845, 41.729510
Парк военной техники под открытым небом
November 06, 2016
В 2016 году администрация города приняла решение об открытии парка военной техники под открытым небом. Установлено четыре демилитаризованные единицы военной техники.
- Боевая машина зенитный пушечно-ракетный комплекс 2С6 «Тунгуска» - комплекс был принят на вооружение Вооружённых сил СССР 8 сентября 1982 года. Первоначально он имел 4 ракеты, затем 8. Основные характеристики орудия: Боевой расчет орудия – 4 человек, Полный вес 34 тонны. Длина 7880 мм. Ширина 3400 мм. Дальность стрельбы 2500-8000 м (ракетами) 200-4000 м (снарядами). Скорострельность 4800 выстрелов в минуту.
- 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика». Была принята на вооружение в 1971 году. Боевое крещение самоходная гаубица 2С1 приняла во время войны в Афганистане. Тактика применения сводилась к выдвижению батарей 2С1 вслед за штурмовыми группами и уничтожению обнаруживаемых огневых точек противника огнём прямой наводкой. Подобная тактика существенно снижала потери советских войск. Орудие использовалось российскими Вооруженными силами во всех вооруженных конфликтах новейшей истории России. Основные характеристики орудия: Боевой расчет орудия – 4 человек, Полный вес 15,7 тонны. Длина 7260 мм. Ширина 2850 мм. Высота 2285 мм. Дальность стрельбы до 15,2 км. Скорострельность 4/5 выстрелов в минуту.
- Противотанковый ракетный комплекс 9П148 «Конкурс» – советская боевая машина противотанкового комплекса предназначалась для транспортировки, наведения и запуска противотанковых управляемых ракет. Производство было организованно в 1974 г. на предприятии «Маяк» в Кирове, в последствии было передано в объединение «Тульский оружейный завод». Основные характеристики орудия: Боевой расчет орудия – 2 человека, Полный вес 7 тонн. Длина корпуса 5750 мм. Ширина 2350 мм. Скорострельность 2-3 пуска в минуту. Дальность стрельбы 0,07-4 км.
-100-мм противотанковая пушка Т-12 — первая в мире особо мощная гладкоствольная противотанковая пушка. Была создана в КБ Юргинского машиностроительного завода № 75 под руководством Афанасьева и Корнеева. В 1961 году пушка была принята на вооружение и запущена в серийное производство. На вооружении ВС РФ состоит более 6000 таких пушек. В настоящий момент в России эти пушки сняты с производства. Основные характеристики орудия: Боевой расчет орудия – 7 человек, Полный вес 2700 кг. Длина в походном положении 9480 мм. Ширина в походном положении 1800 мм. Скорострельность 6-14 выстрела в минуту. Дальность стрельбы 8200 м.
Координаты для Google Карты 57.104529, 41.726153